Alimentation Santé & Bien-être

Additifs alimentaires (E621, E171, E250,…) quels sont les plus dangereux ?

Additifs alimentaires dangereux

Qu’est-ce qu’un additif alimentaire ?

Les additifs alimentaires sont des produits ajoutés aux denrées alimentaires commerciales (notamment aliments industriels) destinés à l’alimentation humaine et/ou animale. Pour les animaux, on parle en Europe d’« additifs zootechniques », qui comprennent notamment le groupe fonctionnel des « améliorateurs de digestibilité ». Il peut s’agir de produits d’origine naturelle, ou de produits chimiques de synthèse. D’ailleurs il ne faut pas confondre les additifs alimentaires avec les auxiliaires technologiques.

Plus de 300 additifs alimentaires sont autorisés dans l’Union européenne. Les additifs alimentaires définis à l’origine par la directive 89/107/CEE de l’Union Européenne, du 18 septembre 1989 établissant les catégories dans son annexe I et par la directive 95/2/CE concernant les additifs alimentaires autres que les colorants et les édulcorants, a inspiré le Codex Alimentarius. Ces textes ont été mis à jour par le Règlement 1333/200819.

Tous font l’objet d’une évaluation de l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA). Pourtant, des publications scientifiques jettent régulièrement le doute sur certains d’entre eux. Tous les additifs autorisés ne sont donc pas forcément à mettre dans le même panier. Mais comment faire le tri ? À travers une revue de la bibliographie scientifique et un examen des avis rendus par l’EFSA, Que Choisir propose une grille d’appréciation des additifs alimentaires autorisés, des plus acceptables à ceux qu’il faudrait éviter.

Comment reconnaître les additifs je consomme?

La Commission du Codex Alimentarius élabore aussi des normes et des lignes directrices applicables à l’étiquetage alimentaire. Ces normes sont mises en œuvre dans la plupart des pays et les producteurs d’aliments sont obligés d’indiquer quels additifs sont présents dans leurs produits. Dans l’Union européenne par exemple il existe une législation régissant l’étiquetage des additifs alimentaires conformément à un ensemble prédéfini de codes commençant par la lettre E. Les personnes ayant des allergies ou sensibles à certains additifs alimentaires devront contrôler soigneusement les étiquettes.

A quoi servent les additifs alimentaires ?

Les additifs alimentaires sont des substances ajoutées aux aliments pour préserver ou améliorer leur innocuité, leur fraîcheur, leur goût, leur texture ou leur aspect.

Il existe cinq grandes familles d’additifs alimentaires : 

  1. Les colorants alimentaires (de E100 à E199) 
  2. Les conservateurs (E200 à E299) qui permettent de conserver plus longtemps le produit
  3. Les antioxydants (E300) qui empêchent aux fruits de foncer
  4. Les agents de texture (E400) qui donnent l’aspect du produit 
  5. Les exhausteurs de goût (E600) qui intensifient le goût du produit
Liste des Additifs alimentaires

Les additifs alimentaires inoffensifs ou naturels

1. Curcumine

Description et risques

La curcumine est un additif de type colorant naturel de couleur jaune présent grande quantité dans le Curcuma Bio. Il n’existe pas de réaction allergique connue à ce colorant chez l’homme. À la limite maximale d’usage et pour les enfants forts consommateurs, il y a possibilité d’un dépassement de la dose journalière admissible (DJA). Ce dépassement peut en particulier provenir de la consommation d’aliments tels que des sodas, des pâtisseries ou des produits de snacking contenant de la curcumine.

Où le trouve-t-on?

Yaourts aromatisés, fromage industriel aromatisé, crèmes glacées, confiseries, confitures, assaisonnements, soupes, chewing-gums, certains spiritueux, desserts, produits transformés à base de pomme de terre, poissons fumés, BRSA, sauces telles que chutney, moutarde, charcuteries, matières grasses notamment

Autres additifs alimentaires sans danger

  • E160b : issu de la cire du fruit rouge du rocou, un petit arbre d’Amérique tropicale. Riche en bêta-carotène, en vitamine E, contient beaucoup de sélénium, magnésium et calcium. Il est utilisé comme colorant alimentaire dans de nombreuses margarines, fromages comme la mimolette, l’édam ou le cheddar.
  • E163 : les anthocyanes sont des colorants d’origine naturelle de couleur rouge ou bleue. Elles sont présentes dans une grande variété de fruits et dans les feuilles.
  • E235 : le conservateur natamycine, largement utilisé dans le traitement de surface des fromages et des saucisses, peut provenir naturellement de bactéries que l’on trouve couramment dans le sol.
  • E270 : acide lactique
  • E330 : acide citrique. Dans les produits de qualité, il est le plus souvent d’origine naturelle et végétale, extrait de la moisissure Aspergillus niger. Mais dans la plupart des boissons industrielles c’est un produit chimique de synthèse. Cet antioxydant est utilisé pour masquer en partie le goût sucré, par exemple dans les boissons pour faire croire que l’on se désaltère, en réalité, il attise la soif.
  • E407 (alginates et carraghenanes) : ces additifs désignent des extraits d’algues marines utilisés pour leurs propriétés gélifiantes. On les retrouve notamment dans les pâtisseries, glaces, confiseries, gâteaux, produits laitiers, jus de fruits…
  • E960 ou glycosides de stéviol. C’est l’agent sucrant de la célèbre Stevia, “l’herbe sucrée” originaire d’Amérique latine aux multiples vertus.

Quels sont les additifs alimentaires dangereux à éviter ?

1. L’aspartame (E951)

Description et risques

L’aspartame est un des édulcorants les plus utilisés au monde. On l’utilise notamment pour sucrer des aliments et des boissons. On le trouve dans plus de 6000 produits, des sodas « light » au chewing-gum en passant par des produits laitiers et des médicaments. Selon le Réseau Environnement Santé (RES), près de 200 millions de personnes consommeraient régulièrement de l’aspartame. De nombreuses études indépendantes pointent du doigt sa toxicité.

Où le trouve-t-on?

Sodas light, chewing-gums, aliments de régime, yaourts allégés, édulcorants de table, bonbons, certains médicaments…

2. L’acésulfame K (E950)

Description et risques

L’acésulfame K ou l’acésulfame de potassium est un édulcorant artificiel environ 200 fois plus sucré que le sucre. Il est soupçonné d’être cancérigène pour l’homme. Pour masquer son goût amer, il est souvent associé avec de l’aspartame.

Où le trouve-t-on?

Viennoiseries, pâtisseries, desserts à la gélatine, sodas, chewing-gums, confiseries, certaines boissons lactées….

3. Le glutamate monosodique (E621)

Description et risques

Le glutamate monosodique est un exhausteur de goût de synthèse que l’on retrouve dans de nombreux produits alimentaires. Il est un additif neurotoxique, c’est-à-dire qu’il peut détruire les neurones du cerveau. Il est également suspecté de détruire d’autres cellules et d’amplifier les cancers.

Où le trouve-t-on?

Sauces industrielles, soupes en sachet, chips, plats préparés, arômes…

4. Le nitrite de sodium (E250)

Description et risques

Le nitrite de sodium est un conservateur chimique qui est également utilisé pour colorer et aromatiser les viandes et les charcuteries. Lorsqu’il est ingéré, il se transforme en nitrosamine, une substance cancérigène.

Où le trouve-t-on?

Jambon, bacon, charcuterie, viandes industrielles.

5. Le bleu brillant FCF (E133)

Description et risques

Le “bleu brillant FCF” est un colorant synthétique. Après avoir été interdit dans de nombreux pays européens, il a finalement été autorisé dans toute l’Union Européenne. Sa consommation présentant divers risques : allergies, hyperactivité, asthme… il est fortement déconseillé et plus particulièrement chez les enfants.

Où le trouve-t-on?

Confiseries, boissons, décorations de pâtisserie.

6. Le dioxyde de titane (E171)

Description et risques

Le dioxyde de titane est un colorant blanc. Il est le résultat de la combinaison de deux atomes d’oxygènes avec du titane. De plus le dioxyde de titane présente de nombreux risques et est notamment suspecté d’être cancérogène, d’autant plus lorsqu’il est produit sous forme de nano-particule.

Où le trouve-t-on?

Confiseries, chewing-gums, dentifrices, certains médicaments.

7. Le gallate de propyle (E310)

Description et risques

Le gallate de propyle est un antioxydant de synthèse. Il peut être responsable de troubles sanguins, causer des irritations de l’estomac et des muqueuses buccales, et engendrer des réactions allergiques. Il est particulièrement déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes et aux jeunes enfants.

Où le trouve-t-on?

Viandes, soupes, chewing-gums, certaines huiles végétales.

8. L’hydroxyanisole butylé (E320)

Description et risques

L’ hydroxyanisole butylé est également un antioxydant de synthèse dont les effets sont proches du gallate de propyle.

Où le trouve-t-on?

Huiles végétales, céréales, produits chocolatés, viennoiseries, sauces industrielles.

9. L’érythrosine (E127)

Description et risques

L’érythrosine est un colorant rouge de synthèse. Des études menées dans les années 1980 ont démontré que l’érythrosine provoquait la formation de tumeurs de la thyroïde chez le rat. Cela n’a pas été suffisant pour conduire à son interdiction. .

Où le trouve-t-on?

Fruits confits, confiseries, chewing-gums, fruits au sirop, sodas…

10. Le jaune orangé S (E110)

Description et risques

Le jaune orangé S est un colorant jaune de synthèse. Il est suspecté d’être cancérigène. Associé à d’autres additifs, il pourrait être responsable de l’hyperactivité chez l’enfant..

Où le trouve-t-on?

Confiseries, pâtisseries et viennoiseries industrielles, fromages, charcuterie…

11. Le Sirop de Glucose-Fructose

Cet additif alimentaire, également connu sous le nom de « sirop de maïs à haute teneur en fructose », est un concentré de sucre que les industriels utilisent dans les biscuits, mais également dans les viandes sous-vide.

Le problème avec lui, c’est que notre organisme a du mal à l’identifier (vu qu’il est 100% artificiel), et qu’il fait monter notre glycémie en flèche. D’où les risques de diabète accrus qu’il représente ! Sans parler qu’à long terme, sa consommation peut causer des dommages au niveau du foie.

11. Dioxyde de Silicium (E551) – Silicates

D’autres additifs comme le dioxyde de silicium (aussi connus sous l’appellation E551 ou silice amorphe) font l’objet d’une très haute surveillance. Le dioxyde de silicium et les silicates sont employés comme antiagglomérants, notamment dans des aliments en poudre mais aussi dans certaines confiseries (bonbons, dragées, chewing-gums) pour éviter que celles-ci ne s’agrègent. Le dioxyde de silicium fait partie des additifs pouvant contenir des nanoparticules. Or, plusieurs études in vitro évoquent un possible effet toxique (stress oxydatif) des nanoparticules de silice sur certaines cellules de l’intestin.

Où le trouve-t-on ?

Denrées alimentaires séchées en poudre, dragées, comprimés, fromage en tranches ou râpé à pâte dure et semi-dure, fromages fondus, matières grasses pour enduire les moules à pâtisserie, certaines confiseries, chewing-gum, édulcorants en comprimés ou en poudre, mélanges d’épices, sel et substituts de sel, préparations à base de céréales pour bébés notamment

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