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Hibiscus, appelé aussi « oseille de guinée » ou Bissap, est une plante originaire d’Afrique de l’Ouest utilisée traditionnellement par les Égyptiens à de diverses fins. C’est une plante formée de pousses et de jeunes feuilles qui se mangent crues comme des légumes. Il en existe plusieurs espèces, mais le plus utilisé reste l’hibiscus Sabdariffa de la famille des malvacées. C’est une forte plante qui atteint jusqu’à cinq mètres de hauteur et de largeur. Ses fleurs consommables sont utilisées dans diverses fins, que ce soit alimentaire ou cosmétique.
La feuille de bissap peut être utilisée pour la fabrication de plusieurs types de boissons : jus, sirop, thé, cocktail et même pour faire de la confiture. Elle s’utilise également comme colorant alimentaire.
Grâce à ses propriétés anti-oxydantes et colorantes, la poudre de bissap peut entrer dans la composition de produits cosmétiques comme les maquillages, les crèmes, les shampooings, les soins anti-âge, adoucissants et hydratants, etc.
Une fois séchées, les feuilles ou fleurs d’hibiscus sont utilisées dans la cuisine pour parfumer des sauces, des confitures et autres. Pour les plus gourmands, c’est l’aliment à ne pas manquer pour épater vos invités.
Une cuillère a café par tasse en infusion à déguster chaud ou froid.
Bissap (Hibiscus sabdariffa L.)*
*Issus de l'agriculture biologique
Valeurs nutritionnelles pour une portion de 100 g