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Fenugrec en poudre (moulu) d'Inde - 250g - La Brigade des Épices

Fenugrec en poudre (moulu) d'Inde - 250g - La Brigade des Épices

3,57 €

Le fenugrec, Trigonella foenum graecum, aussi appelé Trigonelle ou Sénégrain est une plante herbacée, originaire d’Asie mineure, appartenant à la famille des fabacées, comme le trèfle, la fève et les pois.

Il s’agit d’une petite plante annuelle de 20 à 50 cm de hauteur. Les feuilles sont composées de trois folioles ovales.

Les graines sont contenues dans les fruits ou gousses, elles sont très dures, anguleuses, de couleur jaune-beige et à l’odeur forte.

Elles sont connues pour leur utilisation dans certaines préparations culinaires ainsi que pour leurs multiples atouts pour l’organisme

On trouve le fenugrec à l’état sauvage dans le bassin méditerranéen, dans certains pays d’Asie tels que l’Inde, en Égypte, au Liban, en Argentine et dans le sud de la France. Il pousse dans les champs, les rocailles et les garrigues jusqu’à 1.000 m d’altitude.

Référence
PDR-965
Victime de son succès (Rupture)

Propriétés et bienfaits du Fenugrec d'Inde en poudre

Le fenugrec est  incontestablement une des plus anciennes plantes médicinales.

Originaire du Moyen-Orient, notamment d’Égypte et d’Inde, le fenugrec s’est très rapidement répandu sur le pourtour méditerranéen et vers la chine.

Un papyrus égyptien datant de 1500 av. JC, atteste déjà de son existence à cette époque pour traiter les brûlures et pour embaumer les morts.

Les Romains, eux le cultivaient pour nourrir leur bétail et leurs chevaux.

Comment utiliser le fenugrec en poudre ?

En Inde et au Moyen-Orient, les graines de fenugrec sont utilisées comme condiment dans différentes préparations culinaires traditionnelles.

La graine et la feuille sont des ingrédients de la cuisine indienne où on l’appelle méthi. La graine doit être grillée ou ramollie dans l’eau avant d’être broyée pour la confection des currys notamment. Les feuilles elles s’emploient comme des pousses d’épinard.

En Afrique et au Moyen-Orient, le fenugrec entre dans la fabrication de mélange d’épices aromatiques comme le ras- el-hanout maghrébin ou du massalé.

Le Fenugrec  s’utilise moulu, grillé et mélangé à d’autres épices mais également en graines germées. Se marie très bien avec les plats de légumes mijotés, les épinards, pommes de terre, chutneys et poissons.

Caractéristiques & composition du Fenugrec en poudre de la marque La Brigade des Epices

  • Nom botanique : Trigonella foenum-graecum
  • Partie de la plante utilisée : graines
  • Origine : Inde
  • Couleur : jaune
  • Odeur : graines de fenugrec fraîches
  • Touché : nourrissant, moyennement gras
  • Culture : agriculture biologique, sans OGM ou produits chimiques
  • Méthode d'extraction : Graines broyés en conditionnées en poudre
  • Conditionnée en France
  • Contenance : Sachet de 150 g de poudre en vrac.
  • Ingrédient : Fenugrec (Methi) en poudre (Trigonella foenum-graecum) 100% pure, 100% naturelle, sans colorants, parfums ni conservateurs.

Valeur pour 100 grammes

  • Calories 323 kcal
  • Lipides 6 g 
  • Acides gras saturés 1,5 g 
  • Cholestérol 0 mg 
  • Sodium 67 mg 
  • Potassium 770 mg 
  • Glucides 58 g 
  • Fibres alimentaires 25 g 
  • Protéines 23 g 
  • Vitamine A 60 IU 
  • Vitamine C 3 mg
  • Calcium 176 mg 
  • Fer 33,5 mg
  • Vitamine D 0 IU 
  • Vitamine B6 0,6 mg
  • Vitamine B₁₂ 0 µg 
  • Magnésium 191 mg

Contre-indications & conservation du Fenugrec moulu

  • Déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes.
  • Produit pulvérulent et irritant, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.
  • Eviter le contact avec les yeux ; en cas de contact, rincer abondamment à l'eau claire.
  • Conservez vos huiles végétales correctement fermées et hors de portée des enfants.
  • De manière générale, conservez à l'abri de la lumière et de la chaleur.
  • Tous ces produits sont naturels. Pour cette raison, la couleur et l'odeur peuvent donc varier d'un lot à l'autre. Nous cherchons continuellement à améliorer notre gamme de produits. Par conséquent, les produits que vous recevrez peuvent parfois être légèrement différents des images présentées sur notre site.

Fiche technique

EAN-13 / ISBN-13
3760281450730

Fenugrec en poudre (moulu) d'Inde - 250g - La Brigade des Épices

3,57 €