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Le fenouil commun ou sauvage, Foeniculum vulgare, est une plante vivace cultivée pour ses graines qui deviendront une épice à part entière. C’est une espèce différente du fenouil consommé en légume. Ce sont les fleurs de la plante qui se transforment, à l'automne, en petites graines ovales. En plus d’être utilisées comme aromate, on apprécie les graines de fenouil pour leurs vertus médicinales.
Le fenouil commun ou sauvage, Foeniculum vulgare, est une plante vivace cultivée pour ses graines qui deviendront une épice à part entière. C’est une espèce différente du fenouil consommé en légume. Ce sont les fleurs de la plante qui se transforment, à l'automne, en petites graines ovales. En plus d’être utilisées comme aromate, on apprécie les graines de fenouil pour leurs vertus médicinales.
Le fenouil commun ou sauvage, Foeniculum vulgare, est une plante vivace cultivée pour ses graines qui deviendront une épice à part entière. C’est une espèce différente du fenouil consommé en légume. Ce sont les fleurs de la plante qui se transforment, à l'automne, en petites graines ovales.
En plus d’être utilisées comme aromate, on apprécie les graines de fenouil pour leurs vertus médicinales.
Pour profiter au mieux de leurs qualités gustatives, elles sont récoltées lorsque leur couleur change du vert au brun, d'août à octobre. Les Ombelles ou feuilles son cueillies puis suspendes par les tiges, la tête en bas au-dessus d’une claie. Les graines tombent lorsqu'elles sont sèches puis sont broyées pour obtenir une poudre.
Au nez, le fenouil a des arômes de réglisse et d’anis tandis qu’en bouche, on découvre des saveurs herbacées, camphrés.
Le fenouil, aux arômes puissants anisées, est idéal dans la cuisine estivale pour assaisonner vos salades, gaspachos, poissons blancs ou encore marinades !
Il s’accommode aussi très bien avec les champignons, les endives, les viandes blanche comme la volaille, les fromages notamment les fromages frais italiens ou corses comme le barilotto ou le brocciu.