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Naturellement riches en fibres, les téguments de psyllium constituent une aide précieuse pour favoriser le confort digestif et réguler le transit intestinal. Grâce à leur forte teneur en mucilages — des substances végétales capables d’absorber l’eau et de se transformer en un gel visqueux —, les téguments de psyllium exercent une action mécanique douce sur les intestins. Ce gel forme un « lest » naturel qui aide à normaliser le transit, qu’il soit trop lent ou trop rapide.
Naturellement riches en fibres, les téguments de psyllium constituent une aide précieuse pour favoriser le confort digestif et réguler le transit intestinal. Grâce à leur forte teneur en mucilages — des substances végétales capables d’absorber l’eau et de se transformer en un gel visqueux —, les téguments de psyllium exercent une action mécanique douce sur les intestins. Ce gel forme un « lest » naturel qui aide à normaliser le transit, qu’il soit trop lent ou trop rapide.
L’ispaghul ou psyllium blond (Plantago ovata), est une espèce de plantains, de la famille des Plantaginaceae. S'il est communément admis qu'elle est originaire des régions désertiques d'Afrique du Nord, de l'Asie du Sud-Ouest et des États-Unis du Sud-Ouest, aucune source scientifique ne semble le corroborer.
Cousin des graines de chia, ces petites graines sont utilisées pour leurs bienfaits sur le système digestif, les hémorroïdes, le cholestérol et le diabète.
Le psyllium est donc un allié de choix pour les intestins paresseux et pour préserver une bonne santé digestive.
En raison de l'important contenu en mucilage, on l'utilise en cosmétique pour faire des masques adoucissants. Ce sont les graines qui sont très riches en mucilage et qui sont utilisées dans la pharmacopée. Aujourd'hui, cette plante annuelle est principalement cultivée en Inde et un tout petit peu au Pakistan, pour sa graine et le tégument de sa graine, aux propriétés laxatives et émollientes.
Les graines du plantain psyllium (P. afra) contiennent 10-12 % de mucilage. Ce sont des polysaccharides dont l'hydrolyse fournit du D-xylose (70 %), de acide galacturonique, du L-arabinose (10 %), D-galactose et du rhamnose[21]. Celles de l'ispaghul (P. ovata) en contiennent plus du double (25-30 %).
Les graines renferment 5 à 10 % de lipides à acides gras insaturés, des stérols, des protéines (15-18 %), de l'aucuboside (un iridoïde), et des glucides (plantéose, polysaccharides).
Usages : laxatif, émollient, diminution de l’absorption du cholestérol contenu dans les aliments, régulation de la glycémie pour les diabétiques, diminution de l'inflammation du côlon irritable (fibres douces), diminution du cholestérol total et du cholestérol LDL pour les patients hypercholestérolémiques. La prise des graines de psyllium doit s'accompagner de l'ingestion de liquide (150 ml pour 5 g de graines).
Ingrédients : 100% Graines (téguments) de Psyllium blond (Plantago ovata)