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Le fenugrec, Trigonella foenum graecum, aussi appelé Trigonelle ou Sénégrain est une plante herbacée, originaire d’Asie mineure, appartenant à la famille des fabacées, comme le trèfle, la fève et les pois.
Il s’agit d’une petite plante annuelle de 20 à 50 cm de hauteur. Les feuilles sont composées de trois folioles ovales.
Les graines sont contenues dans les fruits ou gousses, elles sont très dures, anguleuses, de couleur jaune-beige et à l’odeur forte.
Elles sont connues pour leur utilisation dans certaines préparations culinaires ainsi que pour leurs multiples atouts pour l’organisme
On trouve le fenugrec à l’état sauvage dans le bassin méditerranéen, dans certains pays d’Asie tels que l’Inde, en Égypte, au Liban, en Argentine et dans le sud de la France. Il pousse dans les champs, les rocailles et les garrigues jusqu’à 1.000 m d’altitude.
Le fenugrec, Trigonella foenum graecum, aussi appelé Trigonelle ou Sénégrain est une plante herbacée, originaire d’Asie mineure, appartenant à la famille des fabacées, comme le trèfle, la fève et les pois.
Il s’agit d’une petite plante annuelle de 20 à 50 cm de hauteur. Les feuilles sont composées de trois folioles ovales.
Les graines sont contenues dans les fruits ou gousses, elles sont très dures, anguleuses, de couleur jaune-beige et à l’odeur forte.
Elles sont connues pour leur utilisation dans certaines préparations culinaires ainsi que pour leurs multiples atouts pour l’organisme
On trouve le fenugrec à l’état sauvage dans le bassin méditerranéen, dans certains pays d’Asie tels que l’Inde, en Égypte, au Liban, en Argentine et dans le sud de la France. Il pousse dans les champs, les rocailles et les garrigues jusqu’à 1.000 m d’altitude.
Le fenugrec est incontestablement une des plus anciennes plantes médicinales.
Originaire du Moyen-Orient, notamment d’Égypte et d’Inde, le fenugrec s’est très rapidement répandu sur le pourtour méditerranéen et vers la chine.
Un papyrus égyptien datant de 1500 av. JC, atteste déjà de son existence à cette époque pour traiter les brûlures et pour embaumer les morts.
Les Romains, eux le cultivaient pour nourrir leur bétail et leurs chevaux.
En Inde et au Moyen-Orient, les graines de fenugrec sont utilisées comme condiment dans différentes préparations culinaires traditionnelles.
La graine et la feuille sont des ingrédients de la cuisine indienne où on l’appelle méthi. La graine doit être grillée ou ramollie dans l’eau avant d’être broyée pour la confection des currys notamment. Les feuilles elles s’emploient comme des pousses d’épinard.
En Afrique et au Moyen-Orient, le fenugrec entre dans la fabrication de mélange d’épices aromatiques comme le ras- el-hanout maghrébin ou du massalé.
Le Fenugrec s’utilise moulu, grillé et mélangé à d’autres épices mais également en graines germées. Se marie très bien avec les plats de légumes mijotés, les épinards, pommes de terre, chutneys et poissons.