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Le Caroubier (Ceratonia siliqua L.) est une espèce de plantes à fleurs de la famille des Légumineuses (ou Fabacées). C'est un arbre fruitier méditerranéen trioïque et sempervirent. La poudre de caroube contribue au renforcement du système immunitaire. La vitamine B2 est à l’origine de la production d’antioxydants. Les antioxydants protègent notre organisme contre les radicaux libres, responsables du vieillissement cutané. Ils permettent de protéger notre organisme contre de nombreuses maladies.
Le Caroubier (Ceratonia siliqua L.) est une espèce de plantes à fleurs de la famille des Légumineuses (ou Fabacées). C'est un arbre fruitier méditerranéen trioïque et sempervirent. La poudre de caroube contribue au renforcement du système immunitaire. La vitamine B2 est à l’origine de la production d’antioxydants. Les antioxydants protègent notre organisme contre les radicaux libres, responsables du vieillissement cutané. Ils permettent de protéger notre organisme contre de nombreuses maladies.
La caroube est le fruit du caroubier, son nom scientifique Ceratonia Siliqua, vient du Grec « Kera » qui signifie corne et du latin « Siliqua » qui signifie gousse, faisant ainsi allusion au fruit ayant la forme d’une gousse et dont l’enveloppe est très dure. Le nom commun « caroube » dérive de l’hébreu « kharouv » et de l’arabe « kharroub ».
C’est un arbre méditerranéen, originaire du Moyen-Orient. Aujourd’hui on le trouve essentiellement en Espagne, Portugal, Maroc, Grèce, Italie, Turquie, Algérie, Tunisie, Égypte, Liban, Syrie, Chypre. Mais il a également été introduit dans d’autres régions chaudes du monde comme en Australie, en Afrique du Sud, aux États-Unis (Floride et Californie) et en Amérique du Sud (chili, Mexique).
La poudre de caroube contribue au renforcement du système immunitaire. La vitamine B2 est à l’origine de la production d’antioxydants. Les antioxydants protègent notre organisme contre les radicaux libres, responsables du vieillissement cutané. Ils permettent de protéger notre organisme contre de nombreuses maladies.
La vitamine A favorise le renouvellement des cellules, la santé des yeux et de la peau. La vitamine E est anti-inflammatoire et antioxydante. Les vitamines A et E aident à lutter contre le vieillissement cellulaire.
Au Maroc, troisième pays producteur mondial de caroubes (2017), il est utilisé pour ses vertus médicinales car, grâce à sa teneur élevée en fibres, elle exerce un effet régulateur sur la fonction intestinale et est utilisée dans les cas de diarrhée ou de constipation chez les enfants. Elle est alors administrée sous forme de préparation instantanée, comme un chocolat chaud.
Le caroube en farine est utilisée de nos jours dans l'industrie agroalimentaire comme additif (code E410, épaississant ou gélifiant) pour les glaces, les pâtisseries, les aliments diététiques (pas de gluten dans la caroube), notamment comme succédané de cacao. La caroube, contrairement à son homologue le cacao, ne contient ni théobromine, ni caféine, deux alcaloïdes à l'action excitante sur l'organisme.
La farine de caroube est obtenue à partir du broyage de l'intégralité de la gousse (pulpe et peau) à l'exception des graines. Le broyage des gousses génère le dégagement d'une odeur forte et persistante.